trazado en tres bolillo, diamante
DESINFECCIÓN DEL TERRENO: se hace un hoyo de 30 x 30 de ancho y 20 cm de profundo el cual se le adiciona cal y abonissa los cuales se dejan entre 15 a 20 días antes de la siembra.
SELECCIÓN DE LA SEMILLA: la planta debe estar de 20 cm de larga con hojas de color verde vivo en bolsas con disponibilidad para la raíz, se puede hacer convencionales casa o se compra la planta de un vivero .
SIEMBRA : según la planta, su tallo queda igual a la superficie del terreno se tapa con tierra suelta para no abochornar la raíz.
PODA: según el crecimiento y la estatura de la plata se hacen la siguientes podas:
- La poda de formación se realiza desde un mes hasta los dos años.
- Para el cacao injertado, la poda debe orientarse a formar falsos tallos y falsas horquetas.
- Poda de mantenimiento.
- Poda de rehabilitación eliminando las ramas.
- Poda de rehabilitación por la poda completa de tronco.
COSECHA: en la cosecha cuando el fruto ya este de coloración, estado de maduración final se coge las frutas según los requerimientos de los compradores, la plata después comienza un estado de descanso donde retoña e inicialmente floración.
POS-COSECHA: se recogen todos los residuos de bolsas, frutos dañados, empaques de fertilización, prepara instalaciones de almacenamiento para una nueva cosecha.